Змея Бэнди-Бэнди: таинственный обитатель дикой природы

Змеи

Змеи — это одни из самых загадочных и захватывающих созданий на нашей планете. Среди множества различных видов змей можно найти настоящих хищников и мастеров маскировки, но сегодня мы поговорим о змее с необычным именем — Бэнди-Бэнди (Vermicella annulata).

Описание вида

Бэнди-Бэнди представляет собой блестящую змею с гладкой чешуей и уникальным узором из четких черных и белых колец, которые простираются по всему ее телу.

Этот вид змей из Австралии выделяется своим характерным рисунком полос, который дал ему как научное, так и популярное имя, происходящее от латинского «annus», что означает «кольцо».

Их хвост сравнительно короткий. Спинные чешуи располагаются в 15 рядах вдоль средней части тела. Средняя общая длина этой змеи, включая хвост, составляет от 50 до 60 см, однако размеры могут сильно варьироваться в зависимости от пола.

Яд

Элапидные змеи содержат в своем яде нейротоксины, которые могут представлять серьезную угрозу для человека. Разные виды элапидных змей содержат разнообразный молекулярный состав нейротоксинов, адаптированный к их диете.

Однако нейротоксины, присущие австралийским элапидным змеям, подвержены мутационным изменениям. Считается, что эти изменения помогают змеям адаптироваться к различным видам и размерам добычи, а также служат средством предотвращения развития устойчивости у добычи к яду.

Например, V. annulata обладает невысокой степенью ядовитости, и симптомы ее укуса ограничиваются в области места укуса. Это вид обычно считается безопасным из-за небольшого размера рта и незлобивой природы.

Ареал

Бэнди-Бэнди обитает в разнообразных местах, включая пустыни и влажные тропические леса. Их ареал распространения, охватывает восточное побережье Австралии.

Другие населяют крайнюю северную часть Австралии, а также сухие районы западной и центральной части страны.

Встречается в основном в пригородах, где есть лесные места обитания, такие как Маунт-Коттон, Маунт-Кросби, Холо, Брисбен и Локьер-Вэлли.

Этот вид змеи наиболее распространен в местах, где сохраняется природная среда обитания, таких как предгорья горы Славный и лесной парк Брисбена. Он также был обнаружен в различных местах, включая Кэннонвейл в Северном Квинсленде, регион Кофс-Харбор в конце 2019 года и район северного побережья Нового Южного Уэльса в конце 2021 года.

Этот вид также встречается в различных средах обитания и типах растительности в юго-восточном Квинсленде, а также в центральной части Нового Южного Уэльса (Даббо/Паркс и Нижнее Северное побережье Нового Южного Уэльса — Пасифик-Палмс/Хантер-Вэлли).

Бэнди-Бэнди также был замечен в заповедниках Уайт-Рок и Спринг-Маунтин недалеко от Ипсвича, Квинсленд, а также в юго-восточной части Южной Австралии.

Размножение

Они являются яйцекладущими, что означает, что они производят потомство в виде яиц, которые вылупляются после рождения. Самки этого вида размножаются сезонно.

Интересно, что как у яйцекладущих, так и у живородящих австралийских элапидных змей существует схожий сезонный репродуктивный цикл. У живородящих элапидов овуляция происходит в октябре-декабре, а рождение детенышей происходит в феврале-апреле после 14-недельной беременности.

С другой стороны, у яйцекладущих элапидов также овуляция происходит в это же время (октябрь-декабрь), но яйца откладываются вскоре после этого, без необходимости периода беременности. Детеныши, только что вылупившиеся из яиц, появляются примерно в то же время, что и у живородящих змей (февраль — март).

Однако есть доказательства того, что яйцекладущие элапиды могут производить вторую партию яиц в конце лета.

Что касается размера кладки, в среднем она составляет 7,7 потомков, но были зарегистрированы случаи с до 13 потомками в одной кладке.

У этих змей также наблюдается половой диморфизм, где самки значительно крупнее самцов. Например, в одном исследовании средняя длина самок составила 54,4 см, в то время как самцов — 39,2 см.

У многих видов рептилий размер кладки зависит от размера самой матери. Это может быть связано с преимуществами, связанными с более высокой плодовитостью, что оказывает селективное давление на самок, чтобы они были крупнее.

Питание

Бэнди-Бэнди – это офиофаг, то есть его пищей служат змеи. Несмотря на широкое распространение по всей территории Австралии, их основной рацион составляют слепые змеи из семейства Typhlopidae.

Тем не менее, существует вероятность, что в рационе могут присутствовать и другие рептилии, такие как сцинки, но они, вероятно, составляют лишь небольшую часть их добычи.

Чтобы находить добычу, змеи используют свой химический орган Jacobson, собирая информацию о химических сигналах окружающей среды. Хемосенсорная чувствительность к определенным химическим сигналам различается в зависимости от специализированной добычи данной змеи.

Исследования показали, что они могут следовать за химическим следом слепой змеи на расстояние в среднем 0,93 метра, а некоторые экземпляры могут продолжать следовать за следом до 1,4 метра.

Для подтверждения этой специфичности хемосенсорной реакции они не реагируют на химические следы других видов рептилий.

Слепые змеи обычно крупнее Бэнди-Бэнди, и их добыча может высовываться изо рта на несколько сантиметров, пока они медленно переваривают ее.

Поведение

Ночная роющая змея обитает под поверхностью почвы и скрывается под пнями, камнями и бревнами. Она активизируется ночью, особенно после дождя или в более теплую и влажную погоду.

Защита

Рептилия имеет множество природных врагов, таких как совы, более крупные рептилии, дикие кошки и лисицы. С яркой окраской, эта змея не приспособлена к скрытию в лесной подстилке.

Когда она сталкивается с потенциальным хищником, у нее есть несколько тактик: либо она идет на схватку, либо пытается убежать.

Бэнди-Бэнди обладает правильным полосатым рисунком, который может создавать эффект «слияния мерцаний». Этот эффект может сбивать с толку хищников.

Полосатый рисунок также может служить защитой. Этот вид зачастую использует яркую окраску для предупреждения хищников о своей потенциальной ядовитости.

Его защитное поведение включает в себя изгибание тела в петли высотой до 15 см. Голова и хвост остаются на уровне земли, с хвостом, обращенным к потенциальной угрозе, и головой, отстоящей от нее и скрытой за вертикальными петлями.

Эта защитная демонстрация может быть опасной и устрашающей, особенно для хищников-рептилий, находящихся близко к земле.

Взаимодействие с человеком

Бэнди-Бэнди не часто встречается. Его можно обнаружить, когда бродящая кошка находит его ночью, или часто он попадает в бассейн на заднем дворе. Он предпочитает подземные убежища, такие как большие камни или глубоко зарытая древесина.

Новый вид

В 2018 году был обнаружен новый представитель рода змей-бенди-бенди, получивший название V. parscauda . Новый вид был обнаружен голландским биологом Фриком Вонком в Вейпе на полуострове Кейп-Йорк, недалеко от месторождений бокситов компании Rio Tinto, и может находиться под угрозой исчезновения.

Змея Бэнди-Бэнди — удивительное создание природы, которое привлекает внимание своим уникальным окрасом и таинственным образом жизни.

Важно помнить, что она является важным элементом экосистемы тропических лесов и нуждается в нашей защите и сохранении.

Эта небольшая змея напоминает нам, какое удивительное богатство природы нашей планеты и как важно беречь и сохранять это богатство для будущих поколений.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются