Островной или золотистый ботропс: по следам ядовитых змей

Вид змеи, известный как островной или золотистый ботропс (Bothrops insularis), представляет собой ядовитую рептилию из семейства гадюков.

Описание вида

Длина этой змеи может колебаться в пределах 70—120 см, но встречаются и особи, достигающие 1,18 метра.

Анатомия: широкая массивная голова и стройное, крепкое туловище. Глаза имеют округлую форму, а зрачки — вертикальные.

Островной или золотистый ботропс: по следам ядовитых змей

Окраска тела островного ботропса может быть светло-коричневой, золотистой или желтоватой, с появлением треугольных или квадратных темных пятен вдоль туловища.

Этот вид змеи хорошо адаптирован к своей среде обитания, что отражается в его анатомических особенностях. Голова у него вытянута и заострена, придавая ей форму, напоминающую копье.

Такая структура позволяет золотистому ботропсу маневрировать между деревьями. Отличительной чертой является также наличие заметных термочувствительных ямок между ноздрями и глазами.

Хвост у этой змеи относительно короткий, но при этом не лишен гибкости, что позволяет ей легко перемещаться среди деревьев.

Все эти адаптации делают вид весьма уникальным существом, способным приспосабливаться к жизни в окружающей среде.

Ареал

Этот вид обитает на острове Кеймада-Гранди, который является скалистым островом, расположенным в 35 километрах от берегов бразильского штата Сан-Паулу.

Островной или золотистый ботропс: по следам ядовитых змей

Остров является типичной местностью для данного вида. Он представляет собой эндемичный участок, присущий лишь острову Кеймада-Гранди в Бразилии.

Общая площадь этого острова составляет всего 43 гектара, что равно 430 000 квадратным метрам.

Среда обитания

Остров Кеймада-Гранде располагается в тропической и субтропической зоне. Его координаты: 24°29′ южной широты и 46°41′ западной долготы. Остров характеризуется мягким климатом, где температура редко опускается ниже 18 градусов по Цельсию, а в жаркие дни поднимается до 22 градусов по Цельсию.

Несмотря на это, из-за каменистой местности и отдаленности острова, он остается недоступным для людей и большинства млекопитающих.

Это интересно:  Анаконда — самая большая змея в мире

Что касается предпочтений микросреды обитания островного ботропса, этот вид обитает в кустарниках и низких деревьях, произрастающих на скалистых образованиях.

Островной или золотистый ботропс: по следам ядовитых змей

Рептилия предпочитает области, где может охотиться за добычей, а также искать укрытие среди опавших листьев или расщелин скал, особенно в неблагоприятные погодные условия или после того, как поймал добычу.

Вид всю жизнь проводит на деревьях и кустарниках.

Размножение

Половозрелые особи этого вида спариваются весной и в начале лета как на деревьях, так и на земле. Этот вид, подобно большинству гадюк, является яйцеживородящим, то есть рождает живых детенышей.

Также стоит отметить, что у островных ботропсов размножение происходит с марта по июль, и молодые змеи появляются с августа по сентябрь. Они рождаются от 2 до 10 в помете и имеют длину около 23-25 сантиметров, весят от 10 до 11 грамм. Молодые особи более активны ночью и питаются беспозвоночными.

Ядовитость

Островной ботропс представляет одну из самых ядовитых змей Латинской Америки. Впрочем, из-за изолированного расположения острова и отсутствия людей, случаи укусов этой рептилии человека официально не зарегистрированы.

Токсин яда змеи особенно опасен. Он вызывает боль, рвоту, тошноту, гематомы и кровоизлияния в головной мозг.

Островной или золотистый ботропс: по следам ядовитых змей

Однако даже при своевременной медицинской помощи смертность от укуса составляет около 3% от общего числа случаев. Другие виды копьеголовых змей, к которым относится островной ботропс, также отвечают за значительную человеческую смертность в Северной и Южной Америке.

Химический анализ яда показывает, что он в пять раз сильнее яда других ботропсов, таких как B. jararaca, и быстродействующий.

В целом, укус этой змеи представляет значительную угрозу для человека, даже с учетом доступности медицинской помощи.

Особенности питания

Золотистый ботропс, имеет адаптивное поведение в питании, поскольку на острове доступность разных видов добычи может быть ограничена.

  • Птицы: Основное питание из-за отсутствия мелких млекопитающих.
  • Ботропсы также могут охотиться на других змей.
  • Кроме птиц и змей, островной ботропс может питаться различными другими животными, такими как многоножки, рептилии (например, ящерицы) и земноводные.
  • Иногда островные ботропсы могут проявлять каннибалистическое поведение, пожирая особей своего вида.
  • Новорожденные и молодые особи охотятся в основном на беспозвоночных.
Это интересно:  Великолепная денисония (Austrelaps superbus)

Яд очень токсичен и быстро действует, что позволяет ему эффективно и быстро охотиться на добычу, так как жертва, например, мышь погибает в течение 2-х секунд.

Островной или золотистый ботропс: по следам ядовитых змей

Эти адаптации в поведении и питании являются результатом естественного отбора и адаптации к уникальным условиям островной среды.

Характер и поведение

Островной ботропс выделяется среди своих родственных видов большей адаптацией к древесной жизни. Он обладает способностью активно перемещаться по деревьям в поисках птиц и остается активным днем.

Также, как и у других змей-гадюк, у островного ботропса есть теплочувствительные ямки, которые помогают ему обнаруживать добычу.

Его длинные полые клыки могут быть сложены, если не используются для нападения, и выдвигаются вперед в момент впрыскивания яда.

Эти змеи могут быть как наземными, так и древесными, хотя у них нет настоящего цепкого хвоста.

Статус сохранения

Этот вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. Поскольку остров, на котором встречается этот вид, настолько мал, что он может поддерживать лишь небольшую популяцию, а это означает, что диапазон между количеством змей, необходимым для выживания популяции, и максимальным количеством змей, которое может поддерживать остров, может быть небольшим, что делает этот вид особенно чувствителен к любым другим проблемам.

Островной или золотистый ботропс: по следам ядовитых змей

Кроме того, поскольку остров Кеймада-Гранде является единственным местом, где  B. insularis  встречается в дикой природе, если эта популяция будет уничтожена, этот вид исчезнет в дикой природе.

ВМС Бразилии также внесли свой вклад в разрушение среды обитания, удаляя растительность, чтобы поддерживать маяк на острове.

За последние десятилетия наблюдается значительное сокращение популяции змей. На острове Кеимада-Гранде обитает ряд видов птиц, пауков и разнообразных ящериц, которые охотятся на молодых змей, приводя к дополнительному сокращению численности этих пресмыкающихся.

Это интересно:  Тайпан Маккоя — описание вида и образ жизни одной из самых ядовитых рептилий

Из-за ограниченного количества змей на острове возникают ситуации близкородственного скрещивания среди островных ботропсов.

Это может приводит и к образованию гермафродитных особей, которые обладают мужскими и женскими половыми органами. Однако эти гермафродиты обычно оказываются бесплодными, что препятствует возникновению нового потомства.

Островной или золотистый ботропс: по следам ядовитых змей

Недавние исследования показали, что яд золотого ботропса может иметь потенциал для использования в медицине в качестве лекарственного средства для борьбы с некоторыми заболеваниями. Этот факт придает еще большую значимость защите этого вида змей.

Однако изучение этого вида змей сталкивается с трудностями из-за удаленности острова.

Важное значение имеют исследования, проводимые учеными, которые призваны собирать информацию о биологии и экологии этого вида, а также следить за численностью.

Планируется также создание программ разведения данного вида в неволе, чтобы предотвратить его исчезновение в естественной среде и обеспечить возможность дальнейших исследований его особенностей без ущерба для дикой популяции.

Интересные факты

Золотистый ботропс (Bothrops insularis), представляет собой крайне ядовитую змею, входящую в семейство Гадюковых.

Островной или золотистый ботропс: по следам ядовитых змей

Это существо обитает на острове Кеймада-Гранди, расположенном в юго-восточной части Бразилии. Популяция этих змей на острове настолько обильна, что место иногда называют «островом змей».

Интересно, что золотистый ботропс является единственным видом змеи на этом острове.

  • Известно, что золотистые копьеголовые страдают от сосальщиков в ротовой полости, а также являются переносчиками твердотелого клеща  Ambylomma rotundatum.
  • В прошлом люди намеренно разжигали пожары на острове Кеймада-Гранде, пытаясь уничтожить  змею, чтобы на острове можно было выращивать бананы.
  • В отличие от других ядовитых змей, которые имеют тенденцию нападать, выпускать и затем выслеживать свою добычу,  B. insularis  удерживает добычу во рту после отравления.

Золотистый ботропс — живой пример того, как эволюция может вести к уникальным адаптациям в условиях изоляции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир рептилий
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: