Арафурская бородавчатая змея — описание, образ жизни

Арафурская бородавчатая змея (лат. Acrochordus arafurae) обитает в прибрежных районах северной Австралии, а также в Новой Гвинее. Рептилия ведет полностью водный образ жизни, хотя и в неволе, и в дикой природе были замечены особи, перемещающиеся на короткие расстояния по суше.

Описание

Рептилия не является ядовитой и достигает максимальную длину 2,5 м (в среднем — 1,5 м). Самки, как правило, крупнее особей мужского пола. Шкура с маленькими, но очень сильно килевидными чешуйками, которые придают им своеобразную текстуру. Узоры более отчетливы видны у новорожденных, постепенно исчезает с возрастом.

Арафурская бородавчатая змея — описание, образ жизни

Цвета немного различаются, но большинство из них светло-коричневые или серые с темно-коричневыми или черными сеточками. Внизу змеи несколько светлее, и темные сетчатые структуры обычно распространяются на переднюю поверхность тела.

[info]Наружный кератиновый слой эпидермиса регулярно сбрасывается. Поддерживает высокие и относительно стабильные температуры тела, в среднем около 26-30 ° С. Змеи могут проводить под водой длительное время, а на поверхности только пополнить запасы кислорода. Самки могут плавать под водой дольше и погружаться в более глубоководные воды.[/info]

Исследования показали, что данный вид способен преодолевать значительные расстояния в течение ночи, в среднем 140 метров.

Естественными врагами являются птицы, другие рептилии и люди.

Пищевые привычки

Основной рацион змеи составляет рыба, а череп сильно модифицирован и имеет необычное квадратное сочленение, которое облегчает глотание крупных рыб. Охотятся преимущественно ночью.

Арафурская бородавчатая змея — описание, образ жизни

Двигаются медленно, высунув головы из дыр в мангровых лесах и берегах рек. Выбор добычи зависит от размера змеи, причем более крупные особи поглощают добычу весом до 1 килограмма. У этих змей чрезвычайно низкий уровень метаболизма из-за их медленного, но преднамеренного стиля охоты, и, следовательно, они питаются меньше (примерно раз в месяц), чем большинство змей.

Это интересно:  Анаконда — самая большая змея в мире

Acrochordus arafurae обладают маленькими твердыми зубами и ловят свою добычу ртом, телом и хвостом.

Размножение

Рептилии живородящие и рождают от 6 до 27 особей, которые обычно в среднем около 36 сантиметров в длину. Они не размножается каждый год. На самом деле считается, что самки размножаются в дикой природе каждые 8-10 лет. Мужчины также могут хранить сперму в своем теле в течение ряда лет.

Средняя продолжительность жизни в неволе — 9 лет.

Экономическое значение для людей

Для людей не опасны, скорее наоборот. Не охотно кусают, даже если были получены травмы. Рептилии являются популярными традиционными продуктами питания для коренных народов в северной Австралии. Змей собирают, нащупывая под бревнами и среди сорняков, когда уровень воды низкий. Самки легче всего ловятся из-за их размера и высоко ценятся охотниками. Так же их ловят с помощью приманками сетями.

Арафурская бородавчатая змея — описание, образ жизни

Будучи пойманными, змей обычно бросают на берег, где их легко обезвредить из-за их чрезвычайно медленного движения по суше. Беременные самки очень ценны для аборигенов. В них содержатся крупные, наполненные желтком зародыши, и они считаются особым лакомством для местных жителей.

Большинство змей держат в течение нескольких дней в больших пустых горшках, а затем бросают в огонь для приготовления пищи.

Так же их отлавливают для коммерческих целей, из шкур делается качественная кожа.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир рептилий
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: