Аризонский аспид — описание вида, образ жизни, ядовитость

Змеи

Аризонский аспид (Micruroides euryxanthus) — маленькая, ядовитая змея с ярким окрасом. При опасности набирает в легкие воздух, ритмично выдыхает его в результате образуются характерные хлопающие звуки. Если таким способом не удалось отпугнуть врага — атакует.

Описание вида

Самая миниатюрная змея среди аспидовых, размер не превышает 40 см. Имеет гладкую чешую и стройное телосложение. Зрачки круглые, на голове есть симметричные щитки.

Голова, закругленная спереди. Имеет яркий и эффектный окрас, состоящий из контрастного рисунка. Чередуются красные, желтые и черные кольца.

Ядовитые зубы загнуты назад и имею канал, по которому, и выходит яд. По размеру, они крупнее остальных.

Чаще всего функциональным является только один зуб, второй необходим, если змея по каким-то причинам теряет первый. Спустя время на месте потерянного зуба, что случается довольно часто, вырастает новый.

Ядовитость

Невероятно опасна! Обладает нейротоксическим ядом. В первое время после укуса нет ярко выраженных симптомов (покраснения, отека). Может начаться рвота с кровью, головная боль, сонливость.

Но, при неоказании медицинской помощи быстро наступает летальный исход.

Яд вызывает паралич дыхательной системы и остановку сердца. Смертность наступает в 50% случаев, спустя 8-24 часа, противоядия нет.

Редко появляется рядом с жильем человека, предпочитая пустынные места. К тому же редко нападают на человека и крупных животных. При опасности выбирают скрыться.

Ареал обитания

Живут на севере Мексики и Юго-Западе США. Предпочитают пустыни и полупустыни. Редко можно встретить в лесах с повышенной влажностью. Перемещаются по земле и по деревьям.

Ведут скрытный образ жизни, днем прячутся в норах. Аризонский аспид – роющий вид змей. Выходить на поверхность, предпочитают в брачный сезон и период дождей.

Любят прятаться между корней деревьев и в опавшей листве.

Рацион питания

Добыча заглатывается целиком. Основу составляют некрупные животные: лягушки, жабы, другие мелкие змеи, ящерицы, грызуны и насекомые.

Предпочитает малоподвижный образ жизни. Может долго сидеть в засаде неподвижно. Если жертва увернулась от первого броска, пойдет в краткосрочную погоню (2-3 метра). При неудаче предпочитает вновь затаиться.

Размножение

Редкий вид змей, который практически не содержится в зоопарках. Поэтому про потомство известно не так много.

Это яйцекладущие змеи. Период размножения конец весны и все лето. Кладка состоит всего из 2-3 яиц.

Мать устраивает гнездо в куче опавших листьев и других природных материалов. Дополнительно согревая яйца своим телом. В этот период очень агрессивны.

По закону от 2019 года, содержать экзотических животных в России запрещено, особенно ядовитых змей. Даже опытные герпетологи не всегда могут создать идеальные условия и часто данный вид гибнет спустя 2-3 года в домашних (искусственных) условиях.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются