Западноафриканский, или пустынный крокодил

Западноафриканский крокодил (лат. Crocodylus suchus) – крупное пресмыкающееся из семейства «настоящие» крокодилы.

Описание вида

Взрослые особи обычно имеют длину 1,5–2,5 м.

Западноафриканский, или пустынный крокодил

Вид был назван Этьеном Жоффруа Сент-Илером в 1807 году, который обнаружил различия между черепами мумифицированного западноафриканского крокодила и нильского крокодила. Однако этот новый вид долгое время впоследствии считался подвидом нильского крокодила.

В 2003 г. исследование показало, что рептилия является отдельным видом, и это было подтверждено несколькими другими исследованиями в 2011–2015 гг.

Ареал и среда обитания

Западноафриканский крокодил населяет большую часть Западной и Центральной Африки, простираясь на восток до Южного Судана и Уганды и на юг до Демократической Республики Конго (во всех трех странах он может контактировать с нильскими крокодилами).

Западноафриканский, или пустынный крокодил

В Мавритании он приспособился к засушливой среде пустыни Сахара — Сахель, оставаясь в пещерах или норах в анабиозе в самые засушливые периоды, что привело к его второну названию — пустынный крокодил.

На большей части своего ареала западноафриканский крокодил может вступать в контакт с другими видами крокодилов, и приспособился к такой жизни. Нильский крокодил обычно предпочитает большие сезонные реки в саванне или лугах, в то время как западноафриканский крокодил обычно предпочитает лагуны и заболоченные земли в лесных районах.

Питание

Будучи экзотермическими (хладнокровными) хищниками, они обладают очень медленным метаболизмом, поэтому могут долгое время выжить без еды. За один раз съедают до 20% от собственного веса.

Охотятся из засады, ожидая, пока рыба или наземные животные подойдут близко, а затем бросаются в атаку. На суше пытаются сбить жертву с ног хвостом, чтобы опрокинуть ее в воду.

Это интересно:  Кто сильнее крокодил или тигр?

Западноафриканский, или пустынный крокодил

Пустынные крокодилы — плотоядные животные. Они питаются самыми разными рыбами, земноводными, птицами и наземными млекопитающими. Были зафиксированы нападения на домашний скот и людей.

Несмотря на то, что они кажутся медлительными, крокодилы очень быстро атакуют и являются главными хищниками в своей среде обитания.

Размножение

В брачный период самцы ударяют пастью о поверхность воды и фыркают. Когда пара образовалась издают «пение» и трутся мордами друг о друга.

Самки западноафриканских крокодилов обычно откладывают от 40 до 60 яиц. На берегу водоемов, закапывая их в песок.

Рептилии защищают свои гнезда и детенышей, в том числе и отец. Но, гнезда часто разворовывают вараны, птицы и другие животные. Выживают в среднем 1/10 часть потомства.

Западноафриканский, или пустынный крокодил

Средний инкубационный период составляет около 60-100 дней, а пол вылупившихся птенцов определяется температурой.

При температуре 30 ° C или ниже большинство вылупившихся птенцов составляют самки, а при 31 ° C потомство бывает разного пола. Температура от 32 до 33 ° C дает в основном самцов.

Во время вылупления крокодильчики начинают кричать внутри яиц. У них есть яичный зуб на кончике морды, который образуется из кожи и помогает им протыкать скорлупу.

Длина тела новорожденных около 25 см. В двухлетнем возрасте расстаются с матерью. К этому времени они вырастают примерно до 1 метра.

Первый год жизни питаются в основном насекомыми и мелкой рыбой.

Крокодилы Западной Африки становятся репродуктивно зрелыми в возрасте около 10 лет.

Поведение

Западноафриканские крокодилы — полуводные рептилии, способные быстро перемещаться на короткие расстояния по суше (до 17 км/ч). Передвигается ползком, но может бегать подняв туловище.

В социальном плане они не образуют групп, но в некоторых районах они могут контактировать с другими видами крокодилов.

Это интересно:  Кубинский крокодил — самый агрессивный вид

Западноафриканский, или пустынный крокодил

Когда идет дождь, часто собираются в карман с водой, который образуется в дренажных каналах.

В зависимости от района могут вести дневной или ночной образ жизни. Подводу редко погружаются дольше 5 минут, но при необходимости, могут обойтись без воздуха в течение получаса.

Животные обладают хорошим слухом, а также имеют разнообразный спектр звуковых сигналов.

Во время сильной жары впадают в спячку, обычно она длится с мая по август.

Отношения с человеком

Древние египтяне поклонялись богу Себеку с головой крокодила. Он ассоциировался с плодородием, защитой и могуществом фараона. Западноафриканские крокодилы имели среди египтян репутацию более умных и спокойных, чем нильский собрат.

Западноафриканский, или пустынный крокодил

В храме Собека в Арсиное крокодила держали в бассейне храма, где его кормили, покрывали драгоценностями и поклонялись. Когда крокодилы умирали, их бальзамировали, мумифицировали, помещали в саркофаги, а затем хоронили в священной гробнице.

Было зафиксировано несколько нападений на человека, в том числе со смертельным исходом. Традиционные народы Мавритании, живущие в непосредственной близости от западноафриканских крокодилов, почитают их и оберегают от вреда.

Это связано с их верой в то, что, как вода необходима крокодилам, так и крокодилы необходимы воде, которая навсегда исчезла бы, если бы они не жили в ней.

Западноафриканский крокодил получил более широкое признание как действующий вид только в 2011 году. Следовательно, в неволе их обычно путали с другими видами, особенно с нильским крокодилом.

Западноафриканский, или пустынный крокодил

В Европе размножающиеся пары западноафриканских крокодилов живут в Копенгагенском зоопарке, Лионском зоопарке и Лозаннском виварии.

Исследование 2015 года, в котором участвовали шестнадцать «нильских крокодилов» в неволе в шести зоопарках США, показало, что все, кроме одного, на самом деле были западноафриканскими крокодилами.

Это интересно:  Крокодил Холла (Crocodylus halli) — описание вида, образ жизни
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир рептилий
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: