Крокодилы принадлежат к семейству рептилий, в котором делят место с гавиалами, кайманами, змеями, черепахами и ящерицами. Они живут в болотах, реках, топях, тёплых водах.
Крокодиловый отряд существовал как минимум за 25 миллионов лет до появления первых динозавров и за 100 — до птиц и млекопитающих.
История появления крокодилов
Возраст этих рептилий насчитывает 250 млн лет. Уничтожающее событие падения астероида на Землю произошло 65 млн лет назад. После этого вымерли динозавры, гигантские слоны, различные млекопитающие, рыбы и птицы.

Но крокодилы пережили массовое вымирание, даже сегодня их вид процветает по всему миру.
Они происходят из семейства архозавров и имели большой успех в меловой период. Его же называют эпохой рептилий. Протозуху, древнейшей окаменелости, 240 млн лет.
Термин «Protosuchus» означает «первый крокодил». Период, к которому относится ископаемое, — юрская эра.
Как выглядят крокодилы
Крокодил имеет широкое плоское тело с удлинённым мускулистым хвостом и короткими конечностями с когтистыми лапами. У него продолговатая голова с глазами, ушами и ноздрями.
Это семейство хладнокровных: они не могут регулировать внутреннюю температуру. Полагаются на свою среду обитания, чтобы обеспечить ту, в которой смогут поддерживать температурный диапазон 30-33°C. В холодную погоду животные греются на солнце, а в жаркую — ищут затенённые прохладные места.

Грубая, покрытая шипами чешуйчатая кожа. Цвет верхней части тела варьируется от рыжевато-коричневого, зеленовато-серого до чёрного, нижней — кремовый. Хвост серый с тёмными полосами. Молодые особи имеют яркие узоры, постепенно исчезающие по мере старения животного.
Направленные вперёд глаза расположены на макушке, что позволяет видеть выше линии воды. Благодаря вертикальным зрачкам, которые могут открываться намного шире, пропуская больше света, чем круглые зрачки, у крокодилов хорошее ночное зрение. Прозрачные веки дают ему возможность видеть под водой. Вторая пара век защищает глаза.
Уши представляют собой прорези, которые закрываются, когда животное погружается. У крокодилов очень хороший слух: мать слышит зов детёныша из яйца на расстоянии нескольких метров.
Ноздри находятся на верхней части морды и нужны для дыхания под водой. На носу есть клапаны, закрывающие ноздри, чтобы избежать попадания воды в лёгкие.
У этих животных округлая морда с огромной пастью. Их массивные челюсти при закрытии оказывают «силу укуса» до 2300 кг давления на 6 квадратных см (человек генерирует 45 кг).

Рот содержит от 40 до 60 зубов. Четвёртый зуб нижней челюсти виден над губой верхней. «Удерживающие», предназначенные для захвата и сдерживания добычи, крепкие и заострённые. Острые нужны для того, чтобы перегрызть жертву.
Смена зубов происходит с течением времени, «волнами». За всю жизнь меняется до 8 000 зубов.
Язык, прикреплённый ко дну рта, не двигается и имеет специальные железы для удаления излишков соли.
Крокодил может перекрыть заднюю часть горла большим мясистым лоскутом кожи, чтобы жидкость не попала в лёгкие и желудок.
Ноги этих особей торчат по бокам. Они короткие с перепончатыми задними лапами. В воде используются на медленной скорости для гребли, управления и сохранения устойчивого положения.

Когда крокодил плавает на поверхности, лапы расставлены и действуют как стабилизаторы для предотвращения опрокидывания. Чтобы уменьшить сопротивление, рептилии прижимают ноги к телу.
У крокодила длинный, обтекаемый хвост. Большая площадь его поверхности позволяет беспрепятственно отталкиваться от воды при взмахе. Животное запасает в нём жир и пользуется им в случае голода, обходясь без еды до двух лет.
Какого цвета бывают крокодилы
Эти животные бывают коричневыми или тёмно-охровыми. Такие оттенки помогают ему спрятаться от хищников.
Морской крокодил в младенчестве бледно-жёлтого цвета с чёрными полосами. Во взрослом возрасте становится тёмно-зелёным. Сиамские крокодилы или оливково-зелёные, или тёмно-зелёные.

В 1985 году появились сообщения о том, что рептилии меняют цвет кожи в зависимости от окружающих их условий. В ходе исследования выяснилось, что так пресмыкающиеся адаптируются, чтобы выжить.
Сколько живут крокодилы
После того, как особи достигают определённого возраста, их внешний вид остаётся прежним, пока они в конце концов не умрут. Это одна из причин, почему так сложно измерить возраст рептилии.
Одним из часто применяемых методов является измерение пластинчатых колец роста зубов и костей. Эти кольца показывают изменения, произошедшие с ростом за год.

Средняя продолжительность жизни всех крокодилов от 30 до 40 лет. Рептилии покрупнее могут жить дольше. Например, нильский крокодил, как и американский, живёт 60-70 лет. У этого вида срок жизни составляет 70 лет, некоторые из них превысили возраст 100 лет.
То же самое касается содержащихся в зоопарках. При правильном питании животные в неволе могут удвоить продолжительность жизни.
Образ жизни и характер рептилии
Крокодилы почти всегда находятся в воде. Они выползают на берег утром и вечером, чтобы погреть свои роговые пластины на солнце.
В основном крокодилы обитают в пресных водах. В жару, когда водоём пересыхает, они могут выкопать на дне лужи нору и впасть в спячку. В засуху рептилии заползают в пещеры.

На земле они неуклюжи, зато в воде передвигаются легко и грациозно. При необходимости переходят к другим водоёмам, преодолевая по несколько километров.
Чем питаются крокодилы
Зачастую крокодилы лакомятся рыбами, черепахами, лягушками, ракообразными, свиньями, буйволами, динго, птицами (иногда подхваченными с воздуха), домашним скотом, акулами, дюгонями, кенгуру.
Крокодилы — каннибалы. Самцы-доминанты могут поедать пресмыкающихся меньшего размера.
Молодые хищники питаются насекомыми, мелкой рыбой и млекопитающими.

Крокодил — засадный охотник, предпочитающий охотиться ночью. Он остаётся относительно неподвижным, пока ничего не подозревающая дичь не окажется в пределах досягаемости.
Затем охотник бесшумно займёт позицию и с крейсерской скоростью и силой выпрыгнет из воды, чтобы схватить жертву мощной пастью.
У них нет ни режущих зубов, чтобы разрезать тушу, ни разрывающих, которыми они отрывают куски тела жертвы. У рептилии фиксированный язык: его нельзя использовать для перемещения предметов во рту.
Крокодилы глотают камни, которые содействуют перемалыванию пищи в желудке. Среда их желудка очень кислая и растворяет даже кости.

Мех же, копыта и панцири накапливаются в организме и выводятся непереваренными с фекалиями или превращаются в «комочки шерсти» и извергаются.
Голодная рептилия съедает до половины собственной массы за один приём. Остатки недоеденной дичи запасает в мангровых зарослях или под водой.
Ареал обитания крокодилов
Морские крокодилы устроились в прибрежных районах Юго-Восточной Азии и северной Австралии. Будучи хладнокровными, перемещаются в тёплые районы, когда температура становится слишком низкой.
Австралийские морские крокодилы проводят тропический сезон дождей в болотах и реках. По мере потепления они спускаются по течению в эстуарии.

Эти пресмыкающиеся территориальны и агрессивно конкурируют за площадь. Альфа занимают первоклассную «недвижимость» на берегу. Меньшие особи населяют более маргинальные районы.
Они обладают отличным инстинктом самонаведения. Было обнаружено, что некоторые крокодилы, перемещённые людьми в незнакомые места на расстоянии до 400 км, вернулись домой спустя три недели.
Известно, что животные совершают эпические переходы через открытый океан, пересекая многие сотни километров.
В какой воде обитают крокодилы
Рептилии живут в пресноводных и морских средах: реки, эстуарии, ручьи, мангровые болота, лагуны и биллабонги (водопои). Крокодилы не живут в регионах выше 250 м над уровнем моря.
Почему крокодилы не водятся в России?
В России нет территории, где смогли бы жить крокодилы или аллигаторы. Суровые российские зимы не подходят для их жизни здесь. Бывает, когда люди заводят этих животных в домашних условиях.
Специалист по рептилиям М.Б. Ефимов заявил, что последний крокодил, местом жительства которого была Новгородская область, исчез 15 млн лет назад. Увидеть представителей этого отряда в России можно в зоопарках.
Продолжение рода
Приближение сезона дождей (с ноября по апрель) является для крокодилов сигналом к началу спариваний. Самцы позируют, демонстрируя мужественность, чтобы отогнать конкурентов от восприимчивых самок. Ухаживание длится сентябрь-октябрь.
В ноябре-марте самка выбирает подходящий участок для формирования гнезда над линией затопления, не далее 20 метров от источника пресной воды.

Она расчищает территорию, а затем собирает растительный материал, грязь и землю, чтобы создать эллиптическую насыпь длиной 175–220 см и высотой 53–80 см.
В единичных случаях гнёзда строят на плавучих матах из зелени.
Самка откладывает 40-60 яиц и покрывает их 8-28 см гнездовой смеси. Гниющая масса и тепло солнечного света согревают кладку и поддерживают оптимальную температуру инкубации 31-32°C. Мать будет держаться рядом, чтобы защитить яйца, которые вылупятся через 90 дней.
Температура инкубации определяет пол развивающегося эмбриона. При температуре выше 32°C вылупившиеся детёныши будут мужского пола, ниже 30°C — женского.
Когда потомство готово вылупиться, крокодилята издают чириканье внутри яйца, которое предупреждает мать о том, что пора заняться выкапыванием.

Она осторожно выкопает выводок и, взяв его в пасть, отнесёт к кромке воды, чтобы отпустить. Там она будет обеспечивать малышей всем необходимым, пока те ни разойдутся в течение следующих месяцев.
Детёныши длиной около 28 см и весом 71 г. Они исключительно агрессивны и вскоре после рождения позаботятся о себе, питаясь насекомыми и беспозвоночными.
Самцы достигают половой зрелости в 16 лет, самки — в 12.
Природные враги крокодилов
У взрослых крокодилов нет естественных врагов (за исключением редкой акулы и человека). Молодняк поедают рыбы, вараны, черепахи и т.п. До 75% всех крокодильих яиц не вылупляются.
Интродуцированные животные (дикие буйволы и свиньи) несут ответственность за разрушение водно-болотных угодий за счёт увеличения дренажа, сокращения растительности, вытаптывания мест гнездования.
Крокодилы в экосистеме
Экологи утверждают, что вымирание крокодилов нарушит экологические процессы и нанесёт ущерб экосистеме.
Водно-болотные угодья на Филиппинах страдают от загрязнения, изменения стока, деградации среды, инвазивных видов и эксплуатации. В 1970-х и 80-х водоразделы в Азии были вырублены, реки перекрыты плотинами, а морское население уничтожено динамитом, электричеством и пестицидами.

Крокодиловые там погибли от голода или мигрировали. Следовательно, популяция рыб резко сократилась, а местные жители пострадали экономически.
Семейство имеет свирепую пищеварительную систему, невосприимчивую к бактериям, вирусам и микробам. Рептилии жизнестойки к ВИЧ. Они питаются, предотвращая разложение плоти жертвы и распространение опасных инфекций.
Крокодилы являются высшими хищниками. Они удерживают рыб и иных обитателей от перенаселения и деградации экологической системы, а во время засушливого сезона охраняют важные водные объекты от наземных животных, помогают сберечь морскую жизнь для будущего восстановления.
Угрозы для популяции и охранные меры
В 1900-х годах главной угрозой для крокодилов была нерегулируемая охота ради их ценных шкур. Это уничтожило большой процент популяции, хотя пострадали не все виды (мелкие не стоили усилий с экономической точки зрения).
Человечество увеличивалось в численности, расширяло своё влияние на планету. Вторжение людей в районы, населённые рептилиями, является самой большой угрозой для их выживания.
Дома на берегу, осушение болот и мангровых зарослей, застройка береговой линии вытесняют их из естественной среды и повышают риск конфликтов крокодилов и людей.

Торговля мясом животных в Западной Африке пагубно воздействует на карликовых крокодилов, а в Азии сиамских крокодилов до сих пор отлавливают и незаконно продают на фермы.
Международные программы управления способствуют значительному увеличению палеопопуляции крокодилов. Специализированные организации ищут баланс между здоровой популяцией и обеспечением безопасности людей на тех же территориях.
Крокодиловые фермы сыграли решающую роль в сохранении особых подвидов. Сельское хозяйство стремится поставлять легальную продукцию на признанный рынок.
Когда в Австралии, США, Зимбабве, Новой Гвинее и подобных странах создавались первые фермы, они были задуманы как неотъемлемая часть управления местными популяциями. Такое хозяйство не сокращает количество рептилий в дикой природе.
В некоторых странах индустрия разведения по существу коррумпирована и используется лишь в коммерческих целях.
Ответы на популярные вопросы о крокодилах
Давайте узнаем много интересных фактов об этих удивительных рептилиях.
Почему крокодила назвали крокодилом?
«Крокодил» имеет греческое происхождение: «krokos» и «deilos» (буквально «галечный червь»). Это свидетельствует об удлинённом, «червеобразном» теле и коже рептилии, напоминающей гальку.
Сколько крокодил может находиться под водой?
В большинстве добровольных погружений эти пресмыкающиеся остаются под водой от 10 до 15 минут.
Если крокодил прячется от угрозы, продолжительность погружения может быть дольше, до получаса и более. В это время частота сердечных сокращений снижается до 2-3 ударов в минуту.
Как и почему крокодилы нападают на людей?
Ежегодно происходит до 1000 нападений крокодилов, которые приводят к гибели людей. Числа, вероятно, намного выше, исходя из количества этих животных, обитающих в Африке и Юго-Восточной Азии.

В Австралии исследователи вели подробные записи и установили, что с 1971 по 2004 год было зафиксировано 62 неспровоцированных нападения, 17 из которых закончились летальным исходом.
Причины, по которым крокодилы могут атаковать:
- защита гнезда и детей;
- оборона площади;
- пища;
- самооборона.
Какой самый большой крокодил в мире?
Гребенчатый крокодил — самый крупный из всех известных. Длина самцов достигает до 7 метров при весе в 1 тонну. Живёт хищник в пресноводных водоёмах островов Новой Гвинеи, Австралии и Индонезии.
Данный вид считается наиболее опасным, так как наибольшее количество замеченных нападений приписывается именно ему. Чаще это случается на мелководье, когда человек расслаблен и не ожидает удара. Известны инциденты атак на суше.
Почему крокодилы не летают?
Крокодил — один из древнейших животных, практически не претерпевший преобразований. Ввиду своего устройства предки этих особей миллионы лет тому назад выжили в массивнейшие катаклизмы.
Их строение и образ жизни гарантируют высокую выживаемость (чем не могут похвастаться птицы).
Какая скорость у крокодила на суше?
Эти пресмыкающиеся могут развивать скорость до 17 км/ч на суше и до 20 км/ч в воде. Крокодилы передвигаются вне водоёма быстро, но недолго.
Почему крокодил открывает пасть на суше?
Зияние предотвращает перегрев, поэтому крокодилы держат рот широко открытым. Они распахивают пасть в темноте и во время дождя, чтобы собрать капли воды.

У рептилий нет потовых желез: тепло выделяется ртом. Разинутая пасть — не признак враждебности, а скорее врождённый подход к сохранению тепла тела.
Удовлетворяя свои индивидуальные потребности в выживании, обслуживании и размножении, крокодилы приносят пользу и системе, и людям.
Когда дело доходит до такого чуда природы, можно только благоговеть и восхищаться этими чемпионами эволюции!