Африканский узкорылый крокодил

В 1825 г. известный французский натуралист Ж. Л. Кювье представил миру научное описание одного из трех видов крокодилов, живущих на африканском континенте.

Ему было присвоено греческое имя Cataphractus — «Одетый в броню». Узкорылым же его назвали из-за узкой вытянутой морды, поэтому его часто путают с Оринокским крокодилом.

Описание вида

В целом, внешность этого крокодила вполне типичная для представителей своего рода. Однако, есть ряд отличительных особенностей, более присущих Гавиалам, чем Настоящим крокодилам.

Африканский узкорылый крокодил

В первую очередь, это узкая морда, длина которой превосходит ширину у основания более чем в 3 раза. Глаза, ноздри и уши расположены в ее верхней части.

Зрачки вертикальные, щелевидные, закрытые мигательной перепонкой, благодаря которой рептилия может видеть в воде.

В пасти около 70 острых тонких зубов. Все они одинакового размера. Нижняя челюсть имеет на несколько зубов больше.

В отличие от других представителей рода, имеющих на шее всего 2 ряда защитных щитков, у Узкорылого крокодила их 3-4. Располагаются они в задней части и соединяются со спинными гребнями.

Из-за этой особенности его называют «Панцирным». Еще один признак, более характерный для Гавиалов и Аллигаторов, — необычный окрас спинной части (от желтого до темно-оливкового цвета).

Африканский узкорылый крокодил
Crocodylus cataphractus

Темные пятна на хвосте и туловище чаще всего наблюдаются только у молодых особей и исчезают при достижении определенного возраста, однако Узкорылые носят их в течение всей жизни. Брюшко окрашено в те же цвета, что и спина, но более светлое.

Этот вид Африканских крокодилов не относится к гигантам. Его длина составляет всего 2,5 м. Однако, при определенных условиях может достигать и 4 м. Самки обычно меньше чем самцы. Вес рептилий 200-230 кг.

Это интересно:  Кто сильнее ягуар или крокодил?

При благоприятных условиях они могут жить более 50 лет. Но, благодаря человеку, продолжительность их жизни стремительно сокращается.

Распространение и среда обитания

Вид очень широко распространен на западе континента. Он встречается на территории ряда стран, таких как Ангола, Гана, Либерия, Мавритания, Конго и Сенегал.

Африканский узкорылый крокодил
Mecistops cataphractus

В Восточной Африке Узкорылые крокодилы обитают только в окрестностях озера Танганьика. Среда обитания — пресноводные водоемы с густой растительностью, однако некоторые особи были замечены и в соленых озерах Камеруна, а также на побережье острова Биоко.

Об образе жизни этого вида рептилий известно мало. Основная причина — труднодоступные места обитания и редкость вида. Все данные о нем основаны на исследованиях, которые проводились в государстве Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар).

Особенности поведения и социальная структура

Охотиться Узкорылый крокодил предпочитает в мутной воде. В ней легче всего затаиться и подкарауливать добычу. Выбрав жертву, рептилия бесшумно подплывает к ней и хватает за горло.

После обеда он предпочитает нежиться на берегу, переваривая съеденное. Но, несмотря на то, что в этот момент рептилия напоминает бревно, обманываться и подходить к ней близко не стоит.

Африканский узкорылый крокодил

На суше крокодил внимательно следит за обстановкой вокруг, всегда настороже и готов кинуться в любую минуту.
Не является социальным животным. Стадному образу жизни предпочитает одиночество. Пару образует только на время спаривания.

Размножение

Узкорылые крокодилы, как и все рептилии, яйцекладущие. Готовыми к размножению становятся в возрасте 10-15 лет. Брачный период наступает во время сезона дождей.

Африканский узкорылый крокодил

Готовая к яйцекладке самка обустраивает гнездо на мелководье из веток, листвы, травы и другого растительного материала. Количество яиц обычно от 13 до 27. Размер их намного меньше, чем у других видов, а инкубационный период — намного длительнее.

Это интересно:  Кто сильнее леопард или крокодил?

Вылупляются маленькие крокодильчики через 110 дней. В ожидании потомства будущая мать не отходит от кладки. Но, как только молодняк начинает подавать голос, напоминающий чириканье, и самостоятельно выползать из гнезда в поисках еды, она покидает их.

Пищевые привычки

Основу рациона этого хищника составляют рачки, моллюски, лягушки, мелкие рептилии и рыба. Не гнушается птиц и животных, приходящих к реке на водопой.

Однако, узкая морда крокодила плохо приспособлена к такому роду пищи. Молодые особи питаются, в основном, насекомыми и улитками.

Статус и сохранение

Африканский узкорылый крокодил относится к уязвимым видам и занесен в Международную Красную Книгу. В последние годы его численность значительно сократилась, вследствие неконтролируемой охоты.

Кроме этого под действием антропогенных факторов и в результате деятельности человека происходит разрушение естественной среды обитания редкой рептилии.

Африканский узкорылый крокодил

Популяции с наименьшим количеством особей отмечаются в Сенегале, Танзании, Буркина-Фасо, Гвинее и Замбии. Несмотря на ежегодно разрабатываемый комплекс мероприятий по охране, результаты их неутешительны.

Основные причины — плохая изученность вида и нестабильная политическая обстановка на Черном континенте.

Отношения с человеком

Узкорылые крокодилы вполне могут нападать не только на животных, но и на людей. Однако, науке о таких случаях ничего не известно. Скорее наоборот.

В отношениях человек — крокодил, жертвой является именно последний. Местное население ведет на них активную охоту. Мясо употребляется в пищу и считается деликатесом, а шкура идет на изготовление сумочек и ремней.

К сожалению, самым безопасным местом для Африканских Узкорылых крокодилов считается зоопарк. На своей родине они редко достигают 3-летнего возраста. По последним данным их численность сегодня составляет чуть более 50 000 особей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир рептилий
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: