Императорский удав: описание вида и содержание в домашних условиях

Змеи

Императорский удав — подвид обыкновенного удава (Boa constrictor imperator), наиболее широко распространённый по всему американскому континенту, в приделах субтропической, тропической и экваториальной областей. Одна из крупнейших змей Америки.

Описание вида

Систематика: Описание:
Тип:  Хордовые (Chordata)
Класс:  Пресмыкающиеся (Reptilia)
Отряд:  Чешуйчатые (Suamata)
Семейство: Настоящие удавы (Boidae)
Род: Обыкновенные удавы (Boa)
Вид:  Обыкновенны удав (Boa constrictor)
Подвид:  Императорский удав (Boa constrictor imperator)

Змея окрашена очень пёстро и сразу привлекает взгляд: на общем светло-коричневом или бежевом фоне, по спине, проходит ряд широких седловидных пятен, окаймлённых тонким светлым (обычно белым) контуром, между которыми заключены широкоовальные участки. По бокам тела расположены коричневые и белые пятна с белой каймой.

Фото императорского удава
Фото императорского удава

На боках морды расположены парные тёмные полосы, проходящие через глаза; сверху, по центру головы — светло-коричневая полоса. Брюхо у молодых особей светлое, цвета слоновой кости, у половозрелых особей, брюхо обычно лососевого цвета. Хвост часто в белых и красных чередующихся кольцах. В целом, чем старше особь, тем она темнее окрашена.

Кроме того, у данного подвида существует географическая изменчивость окраски, которая может сильно варьировать в зависимости от места происхождения животного. Например, особи которые живут на островах, значительно более тёмные, по сравнению с особями из внутриконтинентальных засушливых областей. Змеи из полупустынь — светлее, чем те, которые происходят из туманных тропических лесов.

Императорский удав — самая крупная змея Америки, после, разумеется, анаконды.

Максимальная длина самок (которые у ложноногих змей всегда крупнее самцов) — до 5 метров, однако, такие исполинские (по меркам этого вида) экземпляры встречаются сравнительно редко. Обычно же, длина взрослой особи в природе, достигает (в среднем) трёх — трёх с половиной метров. В условиях террариума, змеи часто ещё более скромных размеров — до двух с половиной метров, но бывают и исключения.

Взрослый императорский удав

Живут императорские удавы в условиях естественной среды — до десяти — пятнадцати лет; в условиях террариума, на порядок дольше — до 25 и более лет. Несмотря на малое количество врагов в природе, удавы, как и большинство обитателей тропического пояса подвержены целому ряду заболеваний, в том числе и паразитарных, которые и ограничивают продолжительность их жизни в природе.

В неволе, опытный кипер стремится исключить их жизни животного все возможные негативные факторы, своевременно диагностируя и подвергая лечению заболевания, обработку от паразитов, а также обеспечивая санитарию, что и объясняет значительно большую продолжительность жизни змеи.

Ареал и образ жизни

Ареал императорского удава на американском континенте самый широкий и протяжённый, среди вообще всех местных видов змей. Северная точка распространения этого вида — болота Эверглейдс, на юге штата Флорида, на территории США. Южная точка — северная Аргентина и прилегающие территории Боливии и Парагвая.

В дикой природе

От севера на юг, ареал удава проходит через всю Центральную Америку, большую часть Вест-Индии (отсутствует только на некоторых островах) и почти всю Южную Америку до границы субтропического пояса.

Экологически императорский удав приурочен к лесам, тропическим дождевым, влажным горным, сухим редколесьям (бразильская каатинга, чаппараль в Мексике), но встречается также в полупустынях и сухих степях (льянос).

Селится удав всегда вблизи источника воды, обычно по берегам водоёмов — рек, озёр, болот, но предпочитает сухие места, хорошо прогреваемые солнечными лучами.

Императорский удав превосходно плавает, легко преодолевая даже крупные реки. В случае опасности способен быстро уползти в воду и некоторое время отсиживаться на дне водоёма. Ведёт большей частью наземный образ жизни, прячась в кустах, ямах или под мёртвыми стволами крупных деревьев. В засушливых областях могут занимать норы крупных животных (например, муравьеда или гигантского броненосца).

Содержание дома

Удавы строго ночные животные, но могут встречаться и в дневное время, что случается всё же редко, и связано очевидно с острой необходимостью. Удавы не выносят света и всегда стремятся скрыться в тёмное место.

Размножение

В размножении участвуют все особи достигшие примерно трёх- — пятилетнего возраста, причём, самки созревают позже самцов. Сезонность в общем, не имеет значения, но чаще всего эти змеи размножаются в сухое время года. Как только у самцов начинается явление гона, они в массе отправляются на поиски самок, при этом, весь этот период они не питаются, голодают и внимание их целиком посвящено продолжению рода.

Новорожденные змеи

В поисках самок, самцы нередко преодолевают значительные расстояния. Среди самцов присутствует жёсткая конкуренция и нередки проявления взаимной агрессии, в борьбе за представительницу противоположного пола. Спариванию предшествует своеобразное половое поведение — так называемые «змеиные танцы», которые оканчиваются спариванием. Сам процесс спаривания может длиться до суток. За весь период размножения, самка способна спариться с несколькими самцами поочерёдно.

Как и подавляющее большинство удавообразных, императорские удавы — яйцеживородящие змеи. В одном помёте бывает до тридцати полностью сформированных и самостоятельных, сразу после рождения детёнышей. Длина только что родившихся особей не более 50 сантиметров, иногда более.

Удав на дереве

Сразу после рождения молодые удавчики расползаются по укромным местам прячась в разного рода укрытия. После прохождения первой линьки, удавчики начинают активно питаться, истребляя на своём пути любых позвоночных подходящего размера. Обычно первыми жертвами змеёнышей становятся мелкие лягушки, ящерицы и мышата.

Активный рост молодых удавов продолжается примерно до года, а после этого резко замедляется и протекает более степенно. К первому году жизни, удавы достигают уже до одного метра длины и вполне способны за себя постоять.

Питание

Голова змеи

Императорские удавы охотятся из засады, неподвижно расположившись на лесной подстилке и внимательно следя за любыми движущимися объектами. Покровительственная окраска удавов блестяще маскирует их на фоне листового опада тропического леса.

Как только в пределах досягаемости змеи появляется жертва, змея сразу же хватает её совершая молниеносный бросок. После броска змея незамедлительно обвивает тело жертвы кольцами своего сильного тела и умерщвляет. В процессе умерщвления происходит разрушение кровеносных сосудов и остановка кровотока. При наступлении смерти жертвы змея начинает поглощать её, постепенно как бы натягивая на неё своё тело, двигая из стороны в сторону частями нижней челюсти.

Этот процесс может занять довольно длительное время, особенно, если размер добычи достаточно крупный. После окончания процесса заглатывания, удав располагается где-нибудь в укромном месте (часто даже на месте охоты) и начинается процесс переваривания, который может продолжаться до недели или даже более.

В естественной среде удавы питаются практически всеми видами позвоночных, которых способны заглотить. Обычно это различные виды грызунов, мелкие копытные (вроде пекари) и кошки (например, оцелоты, ягуарунди), все виды птиц подходящего размера, молодые кайманы и черепахи, ленивцы, игуаны и другие животные.

В естественной среде обитания

Достоверных зарегистрированных случаев нападения на человека нет.

При содержании в террариуме, удавам можно предлагать всех млекопитающих и птиц подходящего размера. Наиболее удачным кормом в неволе, можно считать крыс, морских свинок и кроликов, а из птиц — цыплят , взрослых куриц, а также перепелов. Аппетит у этого вида змей отменный. Молодые удавы охотно потребляют мышей всех возрастов, хомячков и крысят.

После кормления удаву необходимо переварить пищу, для чего ему следует обеспечить тёмное спокойное местоположение и не беспокоить его. Несмотря на хороший аппетит, змеи этого вида имеют слабые желудки и склонны к срыгиванию пищи при возникновении неблагоприятных условий.

Естественные враги в природе

Благодаря своим размерам и агрессивному поведению в природе, естественных врагов у императорского удава мало. Иногда на них могут нападать крупные хищники, например ягуары и пумы или на более мелких особей — хищные птицы и кайманы.

Смотрите видео про императорского удава:

Содержание в домашних условиях

Императорский удав — один из самых популярных питомцев из всех ложноногих змей, как у любителей, так и профессиональных киперов. Эти змеи отличаются широкой пластичностью и выносливостью. Кроме естественной природной окраски, выведено огромное число морф, которые способны привлечь внимание самого требовательного эстета.

Отличным вариантом для содержания императорского удава будет террариум горизонтально ориентированный, с большой площадью дна. Минимальные размеры для содержания одной взрослой особи — 150×100×40 см.

Императорский удав – одна из самых крупных змей

В террариуме обязательна должна быть большая емкость с водой, в идеальном варианте — размером не меньше змеи в свёрнутом состоянии, так как удавы очень любят купаться. Вода всегда должна быть свежей, удавы очень любят пить. Замена воды — по общим правилам — не реже одного раза в два дня.

В одном из углов необходимо разместить источник тепла — термошнур или термоковрик. Температура в «тёплом» углу должна быть не менее +30°C, фоновая же, может быть «комнатной» (+25°C). Ночью допустимо понижение общей, фоновой температуры до +10°C. Освещение не требуется (в связи с ночным образом жизни).

Влажность воздуха особого значения не имеет, однако, раз в неделю полезно опрыскивание из пульверизатора тёплой водой. Для контроля за температурными показателями в «тёплом» углу устанавливают термометр.

Можно содержать, как домашнего питомца

Декорировать террариум живыми растениями — нецелесообразно, так как змея, перемещаясь внутри террариума просто переломает любые растения. Впрочем, и искусственные растения змея вскоре, если и не сломает, то разбросает по своему жилищу.

Укрытия желательны, но не обязательны, хотя, конечно, боящиеся света змеи оценят такую заботу и будет всё время проводить внутри укрытий.

Большинство содержащихся в террариумах императорских удавов — спокойные, не агрессивные животные, однако, иногда попадаются особи проявляющие агрессию постоянно, что часто приводит к негативным последствиям.

Змеи не ядовиты, но укусы особенно крупных удавов очень болезненны, долго кровоточат и оставляют после себя жуткие шрамы, благодаря многочисленным, крупным и толстым зубам императорских удавов.

Морфы императорского удава

Поскольку морф этого вида змей невероятное множество и даже объёма одной статьи будет не достаточно, для простого их перечисления с кратким описанием, мы рассмотрим только самые распространённые, основные.

Самая распространенная — Salmon. Змеи этой морфы имеют пастельные тона окраски, с розоватыми оттенками.

Другая часто встречающаяся морфа — Anery. В окрасе этих змей отсутствует жёлтые и красные тона. Такой окрас можно назвать «монохромным».

Морфы императорского удава
Морфы императорского удава

Striped — характеризуется слиянием седловидных пятен на спине змеи в длинные полосы, тянущиеся по спине от хвоста и иногда прерываясь к шее.

У морф Albino — полностью отсутствует чёрный пигмент. Они могут быть кремовыми, рыжими или других подобных окрасов.

Motley — морфа, при которой бока тела змеи практически или полностью без рисунка, а на верхней части спины все седловидные пятна сливаются в сплошную полосу, на которой продольно расположены остаточные светлые участки основного окраса.

Snow — практически полные альбиносы, у которых, однако, ещё различимы очертания рисунка.

Sunglow — двухцветные змеи, где основной окрас белый или чаще цвета слоновой кости, а рисунок представлен только оранжевым цветом.


Комментариев к статье: 5
  1. Анжелика

    Довольно интересно было почитать про особенности жизнедеятельности императорского удава. Только вот держать такую змею дома я бы точно не решалась. Мне больше традиционные зверушки по нраву, например, котики)))

    Ответить
  2. Юлия

    Купили обыкновенного удава – самку…Давно хотела. Она еще маленькая, но ууже успела полинять. Читаю, потому что нужны знания о правильном уходе…Интересно. а можно ли кормить удава, напимер куском свежей крольчатины или курицы? Или цельное животное это обязательное условие?

    Ответить
    1. Полина Александрова

      только целое животное ( мыши, крысы, знаю, что некоторые дают перепелок и цыплят удавам постарше )

      Ответить
    2. Аня

      Только целые, ибо змеи получают витамины и питательные вещества так же из костей, шерсти или перьев животных

      Ответить
  3. Ольга Тер

    Красивый, конечно, гад – но стремный! не хотела бы встретить его случайно где-то поблизости!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются