Гангский гавиал — описание вида и образ жизни рептилии

Крокодилы

Гавиаловые – семейство пресмыкающихся отряда крокодилов, крупные полуводные рептилии, внешне напоминающие настоящих крокодилов.

Современные систематики относят к этому семейству два рода – гавиалы, который включает в себя единственный род гангский гавиал, и гавиаловые крокодилы, включающий также единственный род – гавиаловый крокодил.

Описание вида

Гангский гавиал (Gavialis gangeticus (Gmelin, 1789)) – единственный вид крупных пресмыкающихся в роде гавиалов (Gavialis). Это представители – одни из самых крупных крокодилов в мире.

Самцы могут достигать до 6 метров в длину, самые крупные особи – до 6,5 м метров. Самки чуть меньше, в среднем от 4 до 5 м. Однако, несмотря на свои размеры, по своей мощи рептилии уступают остальным видом, так как в ней нет жизненной необходимости.

В ходе изучения вида было поймано несколько особей, средний вес которых колебался в пределах от 159 до 181 кг. Телосложение более легкое, по сравнению с аллигаторами и настоящими крокодилами.

Окраска спины темно-оливковая или буро-зеленая, молодые особи светлее, с темно-коричневыми поперечными полосами и крапинами.

Брюхо желтовато-белое или желтовато-зеленое. На туловище имеются четыре поперечных ряда из двух чешуек, начинающихся от шеи и продолжающихся вдоль спины.

Скуты (костяная наружная пластина или чешуя) на голове, шее и спине образуют единую пластину из 21-22 поперечных и 4 продольных рядов.

На спине щитки костлявые, слабо килеватые по бокам. На предплечьях, ногах и ступнях имеются выступающие гребни, пальцы частично перепончатые, широкие, предназначены для активного передвижения в воде. Движение по суше малоэффективно.

Мышцы ног недостаточно сильны, чтобы оторвать их от земли, но они могут подталкивать себя вперед, скользя на животе.

Морда длинная и тонкая с расширением на конце, предназначена для ловли рыбы. Форма морды меняется на протяжении всей жизни, обычно становясь длиннее и тоньше с возрастом.

Верхняя челюсть включает 27-29 зубов, нижняя – 25-26 зубов. Также имеется 5 предчелюстных зубов. Самые крупные зубы передние.

Первый, второй и третий зубы нижней челюсти помещаются в промежутки в верхней челюсти. Чрезвычайно длинный симфиз нижней челюсти простирается до 23-го или 24-го зуба.

Зубы располагаются несколько косо – вперед вершиной и немного вбок. Такое расположение снижает риск того, что добыча вырвется из захвата.

Морда взрослых гавиалов в 3,5 раза длиннее, чем ширина основания черепа. На конце морды у самцов имеется луковичный нарост «гхара», играющий роль при ухаживании за самкой и спаривании.

Продолжительность жизни

Единственный известный случай жизни в неволе приходится на особь, прожившую в Лондонском зоопарке – возраст гангского гавиала оценивался в 29 лет.

Из-за того, что рептилии имеют большие размеры, считается, что они могут достигать до 100 лет жизни, хотя точных данных в силу малой изученности вида практически не имеется.

Среда обитания

Вид обитает в северной части Индийского субконтинента. Исторически встречается в четырех речных системах – Инд (Пакистан), Ганг (Индия и Непал), Маханади (Индия) и Брахмапутра (Бангладеш, Индия и Бутан); он также, возможно, обитает в реке Айярвади в Бирме (Мьянма).

В Индии зафиксированы следующие местоположения популяций:

  • река Рамганга в Национальном парке Корбетт, где в 1974 году было зарегистрировано пять гариалов. Выведенные в неволе гариалы были освобождены с конца 1970-х годов. Популяция размножается с 2008 года и увеличилась примерно до 42 взрослых особей к 2013 году;
  • река Ганг, где 494 гариала были выпущены в период с 2009 по 2012 год в заповеднике дикой природы Хастинапур;
  • река Гирва в заповеднике дикой природы Катарниагат, где небольшая гнездящаяся популяция была усилена выращенными в неволе гавиалами с 1979 года. В общей сложности до 2006 года было выпущено 909 особей, но только 16 гнездящихся самок были зарегистрированы в том же году. В декабре 2008 года было обнаружено 105 особей, в том числе 35 взрослых. Весной 2009 года на семи участках было обнаружено 27 гнезд;
  • река Гандаки ниже по течению барража Тривени к западу от тигрового заповедника Валмики и прилегает к святилищу Сохаги Барва;
  • река Чамбал в Национальном заповеднике Чамбал, где в 1974 году было зарегистрировано 107 гавиалов. В 2017 году эта популяция была оценена в 617-761 зрелую особь и более 1250 особей встречено двумя различными исследовательскими группами; было найдено 411 гнезд;
  • река Парбати, где гавиалы начали использовать несколько песчаных берегов примерно с 2015 года; 29 взрослых гавиалов были замечены в 2016 году и 251 детеныш были обнаружены на двух гнездовьях в 2017 году;
  • река Ямуна, где осенью 2012 года близ слияния рек Кен и Ямуна были обнаружены восемь молодых гавиалов;
  • река Коши в Бихаре, где два гавиала были замечены греющимися в конце января 2019 года во время исследования популяций южноазиатских речных на участке около 175 км. Это первая запись о присутствии диких гавиалов в реке с 1970-х годов.

Предпочитает селиться в участках мутных глубоких рек с быстрым течением, омутами и плесами.

Эволюция

Филогенетическая ветви гавиалов и его связь с другими крокодилами до сих пор являются предметом активных споров. Некоторые авторы предполагали, что гавиал эволюционировал раньше других крокодилов из-за его отчетливой формы черепа и особенности зубных рядов, что указывает на более высокий уровень специализации.

Другие предполагают, что он развился гораздо позже, чем другие крокодилы, из-за особенностей содержания белков в крови, поскольку эту черту вид разделяет с ложным гавиалом.

Секвенирование рибосомного сегмента митохондриальных ДНК гангского гавиала и ложного гавиала показало, что они разделяют 22 уникальных нуклеотида, сходство 94%, что подтверждает мнение о том, что они являются сестринскими таксонами. Анализ последовательностей ядерных генов обоих видов также подтверждает мнение о том, что они являются сестринскими таксонами.

Результаты молекулярно-генетических исследований свидетельствуют о том, что крокодилы генетически отличались от Pseudosuchia в Юрском периоде около 150 миллионов лет назад.

По оценкам, Gavialidae разошлись с Crocodylidae в конце мелового периода примерно на 80 млн лет. Гавиал, вероятно, отличался от ложного гавиала в эоцене около 42 млн лет назад. Молекулярное изучение указывает на расхождение между гавиалом и ложным гавиалом около 38 млн лет назад.

Род Gavialis, вероятно, произошел в районе Индии и Пакистана в начале миоцена. Ископаемые останки гавиала были найдены в холмах Сивалик и Химачал-Прадеш, и датируются между плиоценом и ранним плейстоценом.

Также ископаемые останки представителей были найдены на двух площадках в Иравади долины в центральной части Мьянмы, и датируются поздним плейстоценом.

Во время четвертичного периода вид распространился до Явы по маршруту Шива–Малаян, который не требовал пересечений через соленую воду.

Останки близкого вида G. bengawanicus были найдены на Яве и датируются ранним плейстоценом. Окаменелости G. bengawanicus, найденные в таиландской провинции Накхонратчасима, подтверждают гипотезу о расселении гавиалов по речным системам.

Особенности характера

Гангские гавиалы выходят из воды только для того, чтобы погреться на берегах рек. В жаркое время особи стремятся остыть и согреваются, если окружающая температура низкая.

Греться предпочитают по утрам на влажных и песчаных пляжах. Они, как правило, возвращаются в одно и то же место, которое всегда находится рядом с водой. Индийские гавиалы также “зевают” во время купания, чтобы рассеять избыточное тепло.

Акт зевания обычно проводится с интервалом от 10 до 20 минут с головой под углом 20 градусов. В очень жаркие дни гавиалы полностью погружают свои тела в воду, оставляя только головы над водой под углом 20-30 градусов.

Гангские гавиалы скапливаются в местах купания и гнездования, но, как правило, ведут по большей части одиночный образ жизни. Взрослые самцы доминируют в группах и терпимо относятся к незрелым самцам. Гнезда защищают самки.

Среду обитания в некоторых частях ареала разделяют с крокодилом-грабителем. Они используют одни и те же места гнездования, но различаются в выборе мест для купания.

В отличие от гавиалов, крокодилы-грабители обладают более широкой пищевой базой, поэтому между видами практически не возникает пищевого конфликта.

Продолжение рода

Брачный сезон длится около двух месяцев в году, его продолжительность варьируется в зависимости от региона. Обычно спаривание наступает между ноябрем и февралем.

Гнездование происходит в конце сухого сезона, с марта по май. Самки находят крутой песчаный берег, где они роют гнездо. За это время они могут выкопать несколько ям, прежде чем найдут нужное место.

Ямы имеют глубину около 50 см и располагаются на расстоянии от 3 до 5 метров от воды. Самки откладывают в нору от 28 до 60 яиц. Кладка происходит обычно ночью. Очень крупные самки способны отложить почти 100 яиц.

Оплодотворение внутреннее. Самки откладывают очищенные яйца в гнезда, вырытые на песчаных берегах рек, и охраняют гнезда в течение более чем 60-дневного инкубационного периода. Пол определяется температурой яйца в начале-середине инкубационного периода.

Среднее яйцо гавиала имеет 5,5 см в ширину, 8,6 см в длину и весит от 100 до 156 граммов. Инкубационный период составляет от 60 до 80 дней.

Самки продолжают посещать и охранять кладку в течение ночи, но остаются в воде в течение дня. Во время насиживания самки очень территориальны вблизи гнезда, но они терпимо относятся к другим самкам, гнездящимся на том же пляже.

При гнездовании в более теплом климате инкубационный срок обычно короче. Молодые гавиалы имеют около 18 см в длину.

Самка (и, возможно, самец) помогает выкопать гнездо во время вылупления, но они, вероятно, неспособны подбирать детенышей, поэтому гнездование происходит вблизи от воды.

После вылупления самки защищают детенышей в течение нескольких недель, часто до наступления муссонных дождей, во время которых высокий уровень воды может разогнать детенышей.

Самец будет находиться рядом, но активных действий по защите детенышей не проявляет, хотя встречаются записи о том, как молодь отдыхала на спине самца.

Половая зрелость у самок достигается в 8 лет и при достижении особями 3 метров в длину. Для самцов зрелость наступает в 15 лет и при достижении 4 метров в длину. В это время у самцов на морде вырастает гхара.

Пищевые привычки

Основной рацион взрослых гангских гавиалов составляет рыба. Юные особи питаются мелкими животными, лягушками, ракообразными, насекомыми. С возрастом переходят исключительно на рыбу по мере роста их морды.

Существует три основные стратегии охоты. Подход «сидеть и ждать» заключается в полном неподвижном погружении в воду до тех пор, пока мимо не проплывет добыча.

Широкий поиск при помощи органов чувств, ощущающих вибрации в воде, позволяет медленно исследовать воду в поисках добычи.

Третья стратегия – стратегия быстрого удара, благодаря тонкой челюсти она встречает меньшее сопротивление в воде и быстро защелкивается на добыче.

Крупную рыбу особи разрывают на части, мелкую проглатываю целиком. Акт жевания отсутствует. Для перемалывания пищи в желудке гавиалы проглатывают камни.

Естественные враги

Яйца гангских гавиалов едят крысы, золотистые шакалы, дикие свиньи, мангусты и вараны. Молодые индийские гавиалы поедаются как этими хищниками, а также другими, более крупными водными и наземными хищниками.

Взаимоотношения с человеком

Самцов индийских гавиалов иногда ищут за их гхару, вырост на конце их морды, потому что, как полагают некоторые, они несут афродизиакальные свойства.

Яйца собирают по их предполагаемым целебным свойствам. Однако оба эти предполагаемые лечебные свойства не основаны на исследованиях, и маловероятно, что яйца гавиалов приносят людям какую-либо пользу.

Гангкские гавиалы могут принести пользу местным общинам, выступая в качестве туристической достопримечательности.

Некоторое время на них была объявлена охота, поскольку в желудках некоторых особей были найдены драгоценные камни. В настоящее время охота больше не считается серьезной угрозой для популяций. Однако численность дикой популяции резко сокращается во многих ареалах.

Одной из причин такого сокращения является все более широкое использование жаберных сетей для лова рыбы.

Другая важная причина – потеря речной среды обитания в результате строительства плотин, заграждений, оросительных каналов и искусственных насыпей; заиливание и добыча песка изменяют русла рек, а земли вблизи рек используются для сельского хозяйства и выпаса скота.

Водяные насосы, используемые для откачки воды из реки Чамбал, как оказалось, отрицательно влияют на состояние численности популяций.

Для человека не представляют угрозы. Особи, как правило, не агрессивны и имеют узкие челюсти и тонкие зубы, которые не подходят для нападения на людей или крупных животных.

Сохранение вида

Сокращение численности взрослых гавиалов в 2006 году составляла 58% по всему их диапазону. Этот резкий спад произошел в течение девяти лет, в пределах одного поколения, что квалифицировало вид как находящихся под угрозой исчезновения (МСОП).

Они были первыми крокодилами, отнесенными к данной категории. Самая большая угроза для них – потеря среды обитания и нарушения, вызванные расчисткой прибрежных районов для сельскохозяйственных угодий, или добычей песка на берегах рек.

В последние годы усилились меры по сохранению природы и предпринимаются попытки обеспечить рост популяции.

С конца 1970-х годов подход к сохранению гавиалов был ориентирован на реинтродукцию. Реки в охраняемых районах Индии и Непала пополнялись молодью, выведенной в неволе.

Яйца инкубировались, вылуплялись, и молодые особи вырастали в течение двух-трех лет и выпускались, когда достигали метра в длину.

Информация о текущем состоянии популяций в дикой природе все еще собирается. Усилия по сохранению и стратегии управления не могут быть осуществлены без надежных данных, подкрепляющих их.

Обследование таких районов, как Пакистан и Бирма, является одним из следующих шагов, которые необходимо предпринять.

Другие угрозы для этого вида включают местных жителей и браконьерство.

Недавняя выявленная угроза для вида – широко распространенная смертность от подагры. С 2007 года более 110 гавиалов умерли от подагры.

Это может быть вызвано проникновением тиляпии в реку Ямуна. Считается, что эти рыбы несут токсин, который воздействует на гавиалов, но состав этого токсина и то, как он попадает в реку, все еще изучается.

Почему у него такая морда?

Форма морды гангского гавиала определяется его способом питания, по ней легко отличить представителей вида от аллигаторов или крокодилов.

Это объясняется узкой пищевой специализацией вида – они охотятся на рыбу, узкая челюсть встречает меньшее сопротивление воды, что облегчает добывание пищи. Зубов при этом у гавиала больше, чем у других видов крокодила.

Интересные факты о крокодиле гавиал

  1. Сила укуса гавиала может достигать 1,784-2,006 Ньютон.
  2. Длина морды взрослых особей превышает ширину их основания почти в 5 раз. У детёнышей эта разница меньше.
  3. В желудках некоторых гавиалов были найдены драгоценные камни, что способствовало распространению слухов о магических свойствах их желудков и актах незаконной охоты на особей.
  4. Самые ранние из известных изображений гавиала относятся к цивилизации долины Инда.
  5. Местные жители Непала приписывали различные мистические силы гхаре самцов гавиалов и убивали их ради морды. Люди верили, что гхара отпугивает насекомых и вредителей, когда ее сжигают в поле, и является эффективным лекарством от кашля и афродизиаком.
  6. Во время акта зевания гавиалов небольшие птички садятся прямо в их пасть и клюют застрявшую между зубами пищу, заодно очищая рептилиям зубы.

Итак, гангские гавиалы – это мало изученные ровесники динозавров, древнее животное с узким ареалом и узкой пищевой направленностью. Вследствие деятельности людей находятся под угрозой исчезновения, но для человека никакой угрозы не представляют.


Комментариев к статье: 16
  1. Игорь

    Удивительные существа, которые сильно смахивают на комариков, только из Юрского периода. Ещё впечатляет то, что такие большие существа питаются исключительно рыбой и мелкими животными.

    Ответить
  2. Sophia

    Не знала ранее о таком необычном виде крокодилов. Статья написана грамотно и понятно, что помогает представлять яркую картину в голове при прочтении. В дальнейшем буду читать и про другие виды.

    Ответить
  3. Лариса

    Впервые читаю про этот вид рептилий. До чего же многообразна природа. Но люди часто относятся к ней варварски. Хорошо, что хоть вовремя озаботились сохранением популяции гавиалов.

    Ответить
  4. Алексей

    Приятная и очень содержательная статья !Приятно было узнать о таком необычном виде крокодила.Очень обидно что таких интересных существ истребляют браконьеры

    Ответить
  5. Виктория

    Очень интересно, почему люди посчитали, что яйца гавиалов обладают лечебными свойствами.
    Интересная статья, никогда не слышала о таком виде крокодилов.

    Ответить
  6. Екатерина

    Как это важно сохранять виды животных, находящихся на грани вымирания! Никогда ранее не читала о гавиалах, а после этой статьи, кажется, знаю о них все. Пусть эта информация не станет некрологом для удивительных рептилий, а просветит людей и заставит их задуматься.

    Ответить
  7. Татьяна

    Сколько зубов у гангского гавиала! С голоду не умрет. И жертву свою не выпустит. А с виду симпатичный. ) Хоть это и опасный хищник, но он не должен вымереть.

    Ответить
  8. Дарья

    Такая необычная вытянутая мордочка! Вообще рептилий побаиваюсь, а этот зверь очень даже милый. Да еще и неопасный для человека, судя по описанию.

    Ответить
  9. Инга

    Я люблю читать о животных . Статья большая и содержательная с обилием различных фактов. Прочла разом в захлеб !

    Ответить
  10. Юлия

    Удивительный у нас мир все таки…
    Казалось бы,обычное опасное животное,а сколько тайн хранит в себе. Потрясающая,увлекательная и полезная статья. Стоит потраченного времени,определённой!

    Ответить
  11. Василий

    Если не смотреть на морду – крокодил-крокодилом. Матушка природа иногда преподносит сюрпризы. На некоторых фотографиях смотришь на эти тонюсенькие клыкастые челюсти, и кажется что оно всё вот-вот сломается.
    думаю, что туризм скоро снова станет актуален, границы откроют, и тогда многие захотят посмотреть на подобную красоту лично.

    Ответить
  12. Анастасия

    Занятно, никогда ничего не слышала о таких крокодилах. Было интересно узнать что-то новое о рептилиях, ведь они нагоняют такой страх на меня. Спасибо за просвещение.

    Ответить
  13. Анна

    Интересно, с чем связано такое выраженное сокращение численности на коротком промежутке времени. Учитывая, что охота, по идее, давно запрещена.

    Ответить
  14. Ирина

    Удивительное существо, пасть просто дух захватывает, никогда не видела крокодила с такой узкой пастью, но перемещение маленьких крокодильчиков на спине смотрится бесподобно, жалко что их совсем мало осталось.

    Ответить
  15. Ирина Ивановна

    Классная статья, веселенькая. Какой-то экзотический подвид крокодила. И конечности у него интересно называются: ноги с пальцами))

    Ответить
  16. Наталья Долганова

    Про то, как птички садятся и чистят зубки крокодильчикам, даже смотрели с детьми мультики и кино. Но не знали, что этих крокодильчиков зовут гавианы. Размер у них, конечно, внушительный. Но выглядят довольно мило на фото, разумеется. А вот в жизни с крокодилами лучше не встречаться. :))

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются