Египетская кобра (аспид египетский) — символ власти и смертельной опасности

Змеи

Египетская кобра (лат. Naja haje) — одна из самых известных и опасных змей, населяющих Африку и Аравийский полуостров.

Её изощренная внешность, связь с историей и мифологией делают эту змею объектом интереса для многих людей. Она также известна своей ядовитостью, что делает её как интересным объектом изучения, так и потенциально опасным существом.

Другие названия

  • Аспид египетский
  • Гая

Описание вида

Египетская кобра — это крупный вид змеи. Она имеет большую, вдавленную голову. Шея этой змеи обладает длинными шейными ребрами, которые могут расширяться, образуя капюшон, аналогично другим кобрам.

аспид египетский

Морда умеренно широкая и округлая, с довольно большими глазами, в котором круглый зрачок. Тело этой змеи имеет цилиндрическую форму, оно толстое, с длинным хвостом.

Размеры могут варьировать в зависимости от подвида, географического распространения и популяции, что также влияет на её длину.

Окраска египетской кобры разнообразна: большинство особей имеют коричневый оттенок, часто с «слезой» под глазом. Некоторые особи могут быть медно-красными или серо-коричневыми.

Змеи, обитающие в северо-западной Африке, например, в Марокко, практически полностью черные. Цвет брюшной стороны варьирует от кремово-белого и желто-коричневого до сероватого, сине-серого, темно-коричневого или черного, часто с наличием темных пятен.

Аспид египетский может достигать общей длины от 1 до 2 метров, иногда даже до 3 метров. Взрослые особи обычно имеют одноцветную окраску, которая варьирует от светло-желтого до темно-коричневого, с более светлым брюшком.

По нижней стороне шеи у змеи видны несколько широких темных полос, особенно заметных, когда змея находится в угрожающей позе. Некоторые особи могут быть поперечно-полосатыми, с туловищем, украшенным широкими темно-бурыми и светло-желтыми «перевязками».

аспид египетский фото

Рептилия продолжает расти в течение всей своей жизни. Процесс линьки происходит от 4 до 6 раз в год. Время составляет около 10 суток. В этот период змея оказывается особенно уязвимой.

История и название

С древних времен Гая привлекала внимание человечества. В египетской мифологии она символизировала силу и могущество, что отразилось в том, как её изображение украшало головы фараонов.

Её яд использовался как альтернатива публичной казни. Легенда гласит, что даже Клеопатра могла воспользоваться ядом змеи, чтобы избежать попадания в плен.

змея гая

Название «египетская кобра» вероятно связано с обширным распространением этой змеи в Египте и её значимостью в этой культуре.

Однако термин «кобра» имеет европейский происхождение. Португальские исследователи, прибывшие в Индию в XIV веке, назвали эту змею «кобра де капело», что переводится как «змея в шляпе».

Это название затем стало обозначать змей с характерным «капюшоном» и по сей день используется для классификации многих змей, включая египетскую кобру.

Классификация и подвиды

В научной литературе египетская кобра впервые была официально описана в 1758 году шведским ученым Карлом Линнеем.

Её латинское название «Naja haje» происходит от санскритского «naja» (кобра) и арабского «haje» (змея).

Это название также может быть связано с другим термином «гая». Эти слова включены в научное название этой змеи.

кобра гая

С течением времени было обнаружено и описано несколько подвидов египетского аспида.

Один из подвидов получил название «Naja haje haje» и иногда называется «настоящий аспид». Это отражает разнообразие внутри вида и его адаптацию к различным условиям обитания.

Ареал

Египетская кобра распространена на обширных территориях Северной Африки, начиная от северной части Сахары и простираясь через саванны Западной Африки до южных областей, включая бассейн реки Конго.

Её ареал также охватывает восточные территории, простираясь до Кении и Танзании. Этот вид змеи встречается и в зоопарках, как в пределах своего естественного ареала, так и за его пределами.

В зоопарках, таких как Гиза и Сан-Диего, а также в Аквариуме Вирджинии, содержатся экземпляры египетской кобры.

В естественной среде обитания кобра находится в разнообразных местах, включая степи, сухие и влажные саванны, полупустынные районы с ограниченным доступом к воде и растительности.

египетская кобра

Она также обитает на сельскохозяйственных полях и в зарослях кустарников. Кроме того, змеи встречаются рядом с человеческими населенными пунктами, иногда проникая в дома, привлекаемые наличием грызунов и домашних птиц.

Аспид египетский активен как наземный и сумеречный (ночной) вид. В некоторых случаях её можно заметить греющейся на солнце рано утром.

Змея предпочитает постоянные укрытия, такие как заброшенные норы животных, термитники и обнажения горных пород.

Она является хищником, её добычей становятся жабы, мелкие млекопитающие, птицы, яйца, ящерицы и другие змеи.

Когда человек приближается, обычно змея пытается уйти на некоторое расстояние, но при угрозе она принимает характерную вертикальную позу с раскрытым капюшоном и готовится к удару.

Живущая на севере Африки и на западе континента, а также в регионах Кении, Танзании и на Аравийском полуострове, египетская кобра адаптировалась к разным средам обитания, включая степи, саванны и полупустыни.

Она также может плавать, особенно рядом с водными источниками.

Характер и образ жизни

Гая является ночным хищником, активным в основном в темное время суток. Она обитает в пустынных и полупустынных районах, где ведёт скрытный образ жизни.

Как правило, змеи этого вида предпочитают прятаться в укрытиях, таких как трещины в скалах, песчаные дюны или руины, чтобы избежать высоких температур в дневное время.

египетская кобра фото

Её поведение может быть агрессивным, особенно в период размножения и при защите своей территории.

Как и другие виды кобр, она может поднимать переднюю часть тела и раздвигать широко «капюшон» при встрече с угрозой, что делает её ещё более устрашающей.

Кроме того, её шипящий свист служит предупреждением, что она готова напасть, если её не оставить в покое.

Размножение

Половая зрелость у египетской кобры наступает в возрасте от 2 до 3 лет. Обычно размножение происходит один раз в год. Процесс спаривания продолжается около часа.

Спустя 1,5-3 месяца после спаривания самка начинает откладывать яйца. Для этого она выбирает заброшенные норы, дупла, скальные расщелины или термитники в качестве мест для ложбины. Количество яиц в одной кладке может достигать 20.

фото египетская кобра
Важно подчеркнуть, что при нападении на жертву, египетская кобра может использовать способность «выпрыгивания». Она способна прыгнуть на треть своей длины для защиты или нападения.

Змееныши рождаются сразу же обладая ядовитостью. Они полностью независимы и готовы к самостоятельной жизни. Из-за своих небольших размеров вначале они питаются насекомыми, однако по мере роста переходят на более крупную пищу.

Продолжительность жизни

В дикой природе продолжительность жизни составляет около 10 лет, но в условиях неволи это время увеличивается. Она может прожить до 20-25 лет.

Укус и ядовитость

Египетская кобра обладает двумя ядовитыми зубами. На внутренней поверхности этих зубов находятся каналы, связанные с ядовитой железой, которая расположена под кожей сзади глаз.

При укусе происходит сокращение височных мышц, что приводит к выделению яда.

Ядовитый аппарат кобры состоит из ядовитых желез и зубов. Зубы закреплены неподвижно, они коротки, но прочны, по сравнению с зубами других рептилий. Из-за неглубокого введения яда, змея может кусать добычу несколько раз, что позволяет ввести в организм больше токсинов.

Состав яда включает нейротоксины и цитотоксины. Один укус может внести в кровь от 175 до 300 мг жидкости.

Показатель LD50 (доза, при которой умирает 50% испытуемых мышей) составляет 0,96 мг/кг. Нейротоксины оказывают воздействие на нервную систему, блокируя передачу импульсов к мышцам.

Это может привести к остановке дыхания и сердечной деятельности, что может вызвать летальный исход уже через 2 часа. Однако при своевременном введении антидота, можно спасти до 90% пострадавших.

Заметно, что зубы данной змеи расположены на передней части верхней челюсти, что делает её переднебороздчатой. Это уникальное свойство обусловливает специфику действия яда.

Александр Писарев, выдающийся герпетолог, подчеркивает, что яды различных змей имеют уникальные свойства. От яда гадюки сворачивается кровь, яд щитомордника разжижает кровь, в то время как яд египетской кобры воздействует на нервную систему, что иногда ведет к «красивой» смерти, не сопровождаемой опухолями и ранами. Смерть наступает зачастую из-за остановки дыхания.

Яд оказывает воздействие на нервную систему, прерывая передачу нервных сигналов к мышцам. В более поздних стадиях также прерывается передача сигналов к сердцу и легким, что в итоге приводит к смерти из-за полной дыхательной недостаточности.

Кроме того, наблюдаются разнообразные неспецифические эффекты, такие как головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, головокружение, коллапс или судороги.

Возможен также вялый паралич, который может варьировать от умеренной до тяжелой степени.

Чаще всего виновником укуса кобры становится человек, и это обычно происходит из-за невнимательности или неосторожности.

Иногда случается так, что люди наступают на змею или начинают «играть» с ней, используя палку. Также бывает, что рептилии заползают в сумки или рюкзаки туристов, которые отдыхают на привале.

При укусе кобры практически не ощущается болевой синдром, поскольку слюна змеи содержит обезболивающий токсин. В результате, момент укуса можно даже не почувствовать.

Диагностика отравления крайне затруднена из-за слабой или отсутствующей местной реакции. Обычно нет отека или покраснения в месте укуса. Иногда на пораженном участке кожи начинает появляться шелушение.

Таким образом, яд египетской кобры обладает высокой токсичностью и оказывает опасное воздействие на нервную систему человека, что может привести к серьезным последствиям, включая паралич и летальный исход.

Яд египетского аспида находит своё применение в медицине и косметологии. Из него производят противоядие для укусов змей, которое может спасать жизни людей, подвергшихся атаке ядовитых змей.

Кроме того, некоторые компоненты яда могут быть использованы в медицинских целях. Жидкость из яда добавляется в некоторые препараты, используемые для лечения бронхита и заболеваний сердца.

Эти компоненты могут оказывать положительное воздействие на организм, хотя требуется осторожное дозирование и медицинский контроль.

Косметическая индустрия также нашла способы использования яда египетской кобры. В небольших, строго контролируемых дозах яд может быть включен в состав некоторых кремов и продуктов для ухода за кожей.

Он предполагается как ингредиент, способствующий улучшению внешнего вида кожи. Тем не менее, использование яда в косметике требует особой осторожности и тщательных исследований.

Естественные враги

Основными врагами египетской кобры являются мангусты. Несмотря на отсутствие иммунитета к яду рептилий, мангусты, благодаря своей ловкости, успешно противостоят этим змеям. Они используют хитрость в борьбе: мангуст «играет» со змеей, а затем кусает ее в затылок.

Содержание в неволе

В неволе Гая успешно приспосабливается к условиям содержания. Она предпочитает в пищу небольших птиц и мышей.

В период зимы змея впадает в пассивное состояние и отказывается от приема пищи. Для комфортного обитания необходимо обеспечить ей просторное помещение.

Однако не стоит помещать несколько кобр вместе, как между ними часто возникают жестокие конфликты, в основном, из-за еды. Подобные стычки иногда заканчиваются гибелью одной из змей.

Сохранение и угрозы

Популяция египетских кобр находится под угрозой из-за уничтожения её естественной среды обитания, а также незаконной торговли этими змеями на черном рынке. В некоторых регионах они также убиваются из-за страха перед их ядовитостью.

Для сохранения этого важного вида необходимы усилия по охране природы, контролю незаконной торговли и образованию общественности о важности бережного отношения к дикой природе.

Интересные факты

Эти необычные факты придают египетской кобре ещё больше загадочности и привлекательности как объекту изучения и внимания.

  • Египетского аспида впервые описал шведский зоолог Карл Линней в 1758 году.
  • Видовое название египетской кобры «хадже» является переводом арабского слова хайя (حية), которое буквально означает «змея».
  • В самых древних источниках говорится, что Клеопатра и двое ее сопровождающих покончили жизнь самоубийством, будучи укушенными асписом, что переводится на английский как «аспид». Сообщается, что змею пронесли в ее комнату в корзине с инжиром. Этот «аспис», скорее всего, был египетской коброй.
  • В июле 2018 года Арефу Гафури (иранский иллюзионист), готовясь к своему выступлению в Турции, подвергся укусу египетской кобры. После этого инцидента он был доставлен в Египет, где получил лечение антитоксином и полностью выздоровел.
  • Осенью 2006 года Гая привлекла значительное внимание в Канаде, когда домашняя особь этого вида сумела выбраться на свободу. В результате этого инцидента, длившегося более пяти месяцев, была произведена эвакуация из дома в Торонто. Предполагалось, что змея искала убежище внутри стен дома. Владелец животного был оштрафован на сумму в 17 000 долларов и приговорен к году заключения.
  • Подобно индийской кобре, египетская кобра часто становится объектом внимания для заклинателей змей в их уличных выступлениях. Эти представления пользуются популярностью среди местных жителей и туристов.фото аспид египетский
  • Служила важной символикой в древнеегипетской культуре. Она была связана с богиней Уаджет (или Уджат), которая символизировала целостность и власть. Изображение кобры на фараонских головных уборах и амулетах свидетельствует о её особой значимости.
  • Египетская кобра, как смертоносное существо, стала символом смерти и воскрешения. В древнеегипетской мифологии змея также ассоциировалась с идеей бессмертия и перехода в загробный мир.
  • Её свистящий звук, который она издает, раскрывая шею и «шапочку», порой называют «змеиной флейтой». Этот звук служит не только предупреждением, но и может быть частью спаривательного обряда.

Египетская кобра — это не только опасное существо, но и интересный объект для изучения.

Её внешний вид, мифологическое значение и ядовитость делают её уникальной и важной частью экосистемы. Сохранение этого вида является задачей, требующей совместных усилий со стороны общества, науки и правительств.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются