Широкомордый кайман – описание вида, чем питается и характер рептилии

Крокодилы

Широкомордый или широкорылый кайман (лат. Caiman latirostris) — один из представителей кайманов, семейство Аллигаторовых.

Впервые об этом виде стало известно в 1802 году. Французский зоолог Франсуа-Мари Доден в своих научных трудах описал каймана с укороченной широкой мордой, и дал ему биномиальное имя Caiman latirostris, что дословно означает «крокодил с широкой мордой».

Описание вида

Строение тела широкомордого каймана слегка приплюснутое с длинным вертикально сплющенным мускулистым хвостом. Эта особенность позволяет ему быстро передвигаться по воде. Тело животного покрыто ороговевшими пластинами, а поперек шеи располагаются четыре крупных щитка.

Фото: marcelorpc_fotografia

Средний размер рептилии составляет 2-2.5 метра, некоторые особи достигали 3.5 м в длину. Вес самца обычно не превышает 60 кг, а масса самки в среднем 40 кг.

Окрас зависит от возраста животного. Взрослые особи черно-коричневого цвета, а молодые светло-оливкового. Окрас шкуры значительно темнее, чем у остальных крокодилов. Это позволяет широкомордому кайману поглощать больше солнечного тепла и лучше регулировать теплообмен.

Количество зубов 68-78, что значительно меньше, чем у других видов кайманов. Продолжительность жизни в естественной среде редко превышает 30 лет.

Отличительные черты:

  • укороченная широкая морда;
  • небольшой бугорок над глазницами;
  • темные пятна и полосы на теле.

География

Широкомордые кайманы предпочитают обитать в мангровых болотах, речных заводях и приливных низменностях вдоль Атлантического побережья.

Foto – zecamantey

Иногда их средой обитания становятся искусственные водоемы и водохранилища, построенные людьми для сельскохозяйственных нужд.

Родиной широкорылого каймана считается Южная Америка. Их можно встретить в следующих странах:

  1. Аргентина;
  2. Боливия;
  3. Бразилия;
  4. Парагвай;
  5. Уругвай.

В некоторых частях своего ареала они пересекаются с кайманами Якаре, но предпочитают держаться в стороне друг от друга.

Благодаря более темному окрасу, широкорылый кайман встречается в местностях на высоте около 600 метров. Другим крокодилам, в силу слабого теплообмена, такой ареал обитания недоступны.

Характер и поведение

Рептилии не отличаются агрессивным темперасентом. Случаев нападения на людей зафиксировано не было. Чаще они ведут ночной образ жизни, и предпочитают оставаться одиночками. В силу скрытности, поведение этого вида кайманов малоизученно.

steniosuxx

В сытом состоянии рептилия чаще прячется в густых зарослях и старается не привлекать к себе внимание. Проголодавшийся хищник выходит из укрытия и отправляется к местам обитания своих жертв.

Широкорылый кайман способен в течение нескольких часов неподвижно находиться в водоёме, выжидая добычу.

Для коммуникации рептилии используют звуки, в основном короткие и повторяющиеся.

Среди них:

  • крик потомства перед вылуплением из яйца;
  • рёв самцов в период ухаживания за самкой;
  • рычание самки, как способ общения со своими детенышами, находящимися в яйце;
  • шипение в случае защиты гнезда от хищников.

Пищевые привычки

У широкомордых кайманов разнообразный рацион. Некоторые учёные считают их всеядными, а не хищниками, и полагают, что они играют важную роль в распространении семян растений.

equipeexotica

Молодые особи кайманов питаются в основном водными улитками и мелкой рыбой. По мере взросления они могут поедать более крупную добычу, такую как рептилии и земноводные.

Кайманы, обитающие в искусственных водоемах, часто нападают на коз и овец.

Широкие челюсти этих рептилий хорошо подходят для дробления раковин моллюсков и панцирей черепах. Строение морды помогает хищнику в поимке добычи в болотистой среде с густой водной растительностью.

Размножение

Приход сезона дождей стимулирует овуляцию у самок. Самцы ухаживают за ними своим рёвом. Будуюзщие матери строят гнезда из грязи и растений, а затем откладывают от 20 до 60 яиц.

Интересно, что пол кайманов определяется температурой инкубации. Более высокие приводят к появлению самок, а низкие к рождению самцов.

xavi.animals

Чтобы соотношение полов потомства было одинаковым, самка откладывает яйца двумя слоями, разделенными растительностью. Инкубация длится 70 дней, в течение которых рептилии остаются в гнезде.

Детеныши имеют яичный зуб на верхней части морды, которым они разбивают яйцо. Иногда матери помогают детенышам расколоть скорлупу. Для этого осторожно берут яйцо в челюсти и слегка надавливают на него.

Половая зрелость у кайманов достигается в возрасте 5 лет у самок, и от 4 до 6 лет у самцов.

Естественные враги

Для молодого потомства угрозу представляют хищные птицы, такие как ястребы и каракары.

Взрослые особи обычно не имеют врагов в естественной среде обитания. Главную опасность для популяции представляет человек.

Почему широкорылый кайман находится под угрозой исчезновения?

Широкомордый кайман привлекал браконьеров ценностью своей шкуры, в отличие от других крокодилов, их кожа обладает особой мягкостью.

С 1940 по 1990 год велась масштабная охота на животное. Это привело к тому, что в 1994 году рептилия оказалась на грани вымирания, и была включена в Красную книгу.

Сейчас охота на кайманов запрещена, но популяция остается под угрозой. Наибольшую опасность представляют горнодобывающая промышленность, вырубка лесов и строительство плотин для гидроэлектростанций.

Foto – photoinnatur

Урбанизация привела к уменьшению их среды обитания, а увеличение рыболовства снизило доступность пищи.

На сегодняшний день количество широкомордых кайманов насчитывает около 400 000 особей. Основная часть обитает в Аргентине, где ведется активная работа по сохранению вида.

Благодаря организациям по разведению исчезающих крокодилов, популяция широкорылых кайманов значительно увеличилась.

В Аргентине рептилия имеет статус животного, больше не находящегося под угрозой исчезновения, но является видом, торговлю которым следует контролировать.

Волонтеры таких программ собирают яйца и выращивают вылупившихся кайманов, которых в дальнейшем возвращают в дикую природу.

Широкомордые кайманы прекрасные ночные охотники с уникальными особенностями, не представляют опасности для жизни человека.

Но люди, в погоне за ценной кожей рептилии, поставили вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция кайманов продолжает сокращаться по вине урбанизации.

Аргентинским организациям по сохранению вида удалось спасти кайманов от гибели, но в остальных местах обитания животное остается под угрозой исчезновения.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются